O impacto da regularização fundiária na economia verde
Estudo publicado pelo IPAM na revista Stanford Social Innovation Review Brasil, verificou a existência de 57 mil propriedades fora dos sistemas do INCRA, o que resulta em mais de 9,9 milhões de hectares de terras sem cadastro. Quando somadas às áreas já registradas...
Guia Prático: O Programa CapGestores e a ampliação das compras públicas da agricultura familiar
Este guia foi elaborado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, em colaboração com o Consórcio Eco Consult/IPAM e GIZ. Entre junho e agosto de 2019, o Programa...
Guia Prático: Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais
A estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional no Amazonas foi desenvolvida pela Catrapoa (Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas) com o objetivo inicial de viabilizar o cumprimento da compra de, no mínimo, 30% de produtos...
Padrões de Sustentabilidade na cadeia de valor do Açaí
O objetivo deste estudo é apresentar Padrões de Sustentabilidade adotados atualmente na cadeia do açaí – com destaque para alguns dos esquemas de certificação mais utilizados – a partir de estudos de caso de associações, cooperativas e empresas certificadas...
Padrões de Sustentabilidade na cadeia de valor da Castanha-do-brasil
O objetivo deste estudo é apresentar Padrões de Sustentabilidade adotados atualmente na cadeia da castanha-do-brasil – com destaque para alguns dos esquemas de certificação mais utilizados – a partir de estudos de caso de associações, cooperativas e empresas...
Guia Prático: Sistemas Participativos de Garantia (SPG) para produção e comercialização de produtos orgânicos
Este Guia procura trazer elementos principais no tema, como definição, histórico e contexto legal, funcionamento, componentes e outros assuntos relacionados aos SPG. Como ilustração prática, ao longo do texto, são colocados alguns exemplos, a partir das...
Guia Prático: Formação de Organizações de Controle Social (OCS)
O Guia prático “Formação de Organizações de Controle Social (OCS)” tem o objetivo de divulgar boas práticas de comercialização de produtos orgânicos pela agricultura familiar, com base na legislação brasileira. Espera-se que esse material seja útil para...