Relatório Executivo – Queimadas 2019 Acre

6 de fevereiro de 2020

fev 6, 2020

Sonaira S. Silva, Liana O. Anderson, Jéssica G. Costa, Francisco Salatiel C. Souza, Eric S. Nascimento, Ismael S. Silva, Moises P. Pereira, Felipe V. Silva, Marllus Rafael N. Almeida, Haron A.M. Xaud, Maristela R. Xaud e Antonio Willian F. Melo

O fogo é um elemento persistente na paisagem Amazônica, utilizada para limpeza de áreas recém desmatadas, ou reforma de pastagens e áreas de agricultura anual. As queimadas tem sido um dos fatores que agravam as emissões de gases de efeito estufa, perda de biodiversidade, causam doenças respiratórios e inúmeros prejuízos econômicos (Andreae et al., 2004; Brown et al., 2006; Campanharo et al., 2019; Morello et al., 2019)1. Entretanto, as queimadas ainda possuem importância social, por permitir a segurança alimentar de subsistência de agricultores familiares em toda a Amazônia (Carmenta et al., 2013).

Em 2019, o Acre foi o segundo estado na Amazônia com maior aumento do desmatamento em comparação ao ano de 2018, segundo dados do INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, consequentemente aumentando as queimadas. As queimadas têm sido monitoradas pelos focos de calor, que são pontos quentes na superfície terrestre que indicam a ocorrência de fogo ativo naquele momento e local. Entretanto, com estes dados não é possível saber o tamanho das áreas afetadas pelas queimadas. Neste contexto, o Projeto Acre Queimadas (CNPq/Prevfogo – Ibama Nº 33/2018, processo: 442650/2018-3) tem como um dos objetivos quantificar a área queimada do estado do Acre através de técnicas de mapeamento utilizando imagens satelitais, trazendo informações sobre a dimensão do impacto do fogo e sua localização nas áreas antropizadas.

Neste relatório são apresentados os números das áreas queimadas para o estado do Acre e seus municípios, baseados na análise de imagens de satélite de média resolução espacial, para o ano de 2019 até o mês de setembro.

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Fire is the least expensive and most broadly used method of clearing land and converting forest biomass into soil nutrients for pastures and crops in the tropics. Fire is also used to control weeds and to reinvigorate palatable pasture grasses. Even if beneficial for farmers over the short run, intensification of deforestation and burning impose long-term costs on individuals and society.