Terras indígenas na Amazônia brasileira: reservas de carbono e barreiras ao desmatamento

1 de abril de 2015

abr 1, 2015

Ana Carolina Crisostomo, Ane Alencar, Isabel Mesquita, Isabel Castro Silva, Martha Fellows Dourado, Paulo Moutinho, Pedro de Araújo Lima Constantino, Valderli Piontekowski

As Terras Indígenas (TIs) na Amazônia brasileira cobrem uma fração significativa da região (27% da área com florestas1) e abrigam 173 etnias (1). Além de serem fundamentais para a reproduçãofísica e sociocultural dos povos indígenas – é na Amazônia que se encontram 98% da área totalde TIs demarcadas do país –, são também áreas importantes para a conservação da biodiversidaderegional e global. Apesar destes evidentes e alardeados benefícios prestados pelos TIs parao meio ambiente amazônico, o papel destas para a mitigação da mudança do clima e equilíbrioclimático da região ainda é pouco reconhecido. Contribuir com este reconhecimento é, portanto, o principal objetivo desta publicação. Espera-se que os resultados aqui apresentados possamauxiliar na proteção das TIs e na construção de estratégias de adaptação às mudanças do clima aque os povos indígenas estão sujeitos.

Baixar (sujeito à disponibilidade)

Download (subject to availability)



Este projeto está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Saiba mais em brasil.un.org/pt-br/sdgs.

Veja também

See also

Apresentação Mariane Crespolini – Diálogo sobre a sustentabilidade e a rastreabilidade da cadeia da carne bovina e do couro

Apresentação Mariane Crespolini – Diálogo sobre a sustentabilidade e a rastreabilidade da cadeia da carne bovina e do couro

Apresentação de Mariane Crespolini, Diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do MAPA, sobre Políticas Públicas e Marcos Regulatórios Nacionais para a Pecuária, exibida no evento Diálogo sobre a sustentabilidade e a rastreabilidade da cadeia da carne bovina e do couro.