Guia prático: Gestão de feiras orgânicas na Amazônia

17 de julho de 2020

jul 17, 2020

Mapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Cláudia de Souza, Gunter Viteri, Rema, Rede Maniva de Agroecologia, Daniel Dias Moreira, Mariana Bitencourt, Alexander Rose, Anelise Stumpf, Alexandre Vasconcellos de Melo, Fabiana Góes de Almeida Nobre, Fernando Camargo, Luciana Rocha, Katharina Bohl, Joana de Oliveira Dias, Daniel Caspar Wallmann, Márcio Arthur Oliveira de Menezes, Acácia Lima Neves, Mariana Gama Semeghini, André Machado

 

O Guia prático Gestão de feiras orgânicas na Amazônia tem o objetivo de colaborar com a difusão das boas práticas de comercialização de produtos da sociobiodiversidade e da agroecologia. O que se deseja é que as famílias de agricultores orgânicos e agroecológicos, técnicas e técnicos da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e apoiadores das dinâmicas e processos da agroecologia possam encontrar, neste material, as informações para o melhor planejamento e gestão de feiras orgânicas.

Este guia foi elaborado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, em colaboração com o Consórcio Eco Consult/IPAM e GIZ.

O material faz parte do Módulo Marrom, chamado “Modelo de Negócios Verdes”, um dos sete temas que compõem o Programa CapGestores Amazônia.

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Coordenado pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) entre 2012 e 2017, o projeto “Assentamentos Sustentáveis na Amazônia (PAS): o desafio da produção familiar em uma economia de baixo carbono”, que será apresentado nesta publicação, fornece subsídios para a construção desse novo modelo de agricultura familiar, capaz de enfrentar os desafios impostos pela agricultura de baixo carbono e de levar desenvolvimento sustentável para a região. Em cinco anos de atividades, o PAS beneficiou 2.700 famílias de três assentamentos de reforma agrária no Estado do Pará, mostrando que é possível reduzir o desmatamento em 73% e aumentar a produção, em média, em 120%. Para chegar a esse resultado, foram empregadas medidas para regularização ambiental, melhoria dos sistemas produtivos, fomento da cadeia de valor e valorização da floresta em pé, que serão apresentadas neste sumário executivo e detalhadas na publicação.