Fogo no Cerrado em 2024: retrato de janeiro a setembro
O bioma Cerrado é de extrema importância ecológica e econômica, desempenhando um papel crucial na regulação hídrica (Sawyer et al. 2017), alimentando as principais bacias hidrográficas do país, além de ser a savana tropical com maior biodiversidade do mundo (Myers...
Sociobiodiversidade e Agroecologia da Amazônia – Resultados do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável
Esta publicação apresenta um resumo das principais atividades e resultados atingidos pelo projeto de cooperação técnica Mercados Verdes e Consumo Sustentável, entre a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH e o Ministério de Agricultura,...
Guia prático: Gestão de feiras orgânicas na Amazônia
O Guia prático Gestão de feiras orgânicas na Amazônia tem o objetivo de colaborar com a difusão das boas práticas de comercialização de produtos da sociobiodiversidade e da agroecologia. O que se deseja é que as famílias de agricultores orgânicos e...
Guia Prático: O Programa CapGestores e a ampliação das compras públicas da agricultura familiar
Este guia foi elaborado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, em colaboração com o Consórcio Eco Consult/IPAM e GIZ. Entre junho e agosto de 2019, o Programa...
Guia Prático: Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais
A estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional no Amazonas foi desenvolvida pela Catrapoa (Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas) com o objetivo inicial de viabilizar o cumprimento da compra de, no mínimo, 30% de produtos...
Padrões de Sustentabilidade na cadeia de valor do Açaí
O objetivo deste estudo é apresentar Padrões de Sustentabilidade adotados atualmente na cadeia do açaí – com destaque para alguns dos esquemas de certificação mais utilizados – a partir de estudos de caso de associações, cooperativas e empresas certificadas...
Padrões de Sustentabilidade na cadeia de valor da Castanha-do-brasil
O objetivo deste estudo é apresentar Padrões de Sustentabilidade adotados atualmente na cadeia da castanha-do-brasil – com destaque para alguns dos esquemas de certificação mais utilizados – a partir de estudos de caso de associações, cooperativas e empresas...