Por Sara Leal*
Nos dias 1 e 2 de agosto, Belém recebe o seminário “A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade”. O evento irá promover o intercâmbio de conhecimentos e experiências sobre os desafios da cadeia para apresentar políticas e programas que possam contribuir com uma economia inclusiva e de baixas emissões.
O seminário é uma realização do IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia) em parceria com a SEDAP (Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca), a SEAF (Secretaria de Agricultura Familiar do Estado do Pará), o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e apoio da Agência Francesa de Desenvolvimento (AFD).
“O açaí é uma das maiores riquezas do estado do Pará, seja por sua importância social, econômica e ambiental. Por isso, estão convidados para o evento agricultores familiares, extrativistas, e demais atores com interesse no desenvolvimento da cadeia de valor do açaí no estado do Pará”, afirma o secretário de Estado de Agricultura Familiar do Pará, Cassio Pereira.
Também participam do evento representantes de cooperativas, associações, indústria, setor financeiro, gestores públicos, pesquisadores, entre outros. “Eventos como esse possibilitam que os diversos atores da cadeia conheçam e discutam os avanços e desafios para propor políticas públicas que beneficiem o setor como um todo”, afirma o gerente de fruticultura da Secretaria da Agricultura e Pesca do Pará, Geraldo Tavares.
Para Lucimar Souza, diretora de Desenvolvimento Territorial do IPAM, o seminário destaca a relevância dos extrativistas e agricultores familiares para o país. “O trabalho desempenhado por essas pessoas contribui para a sustentabilidade do planeta e deve ser apoiado em todas as esferas e em todas as cadeias produtivas”, ressalta.
Programação
Seminário “A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade”.
Data: 1 e 2 de agosto de 2023
Local: Hotel Beiro Rio, Belém – PA.
Inscreva-se aqui para participar.
Dia 1º de agosto
08:00 – 08:30: Café da manhã
08:30 – 09:30: Mesa de abertura
Painelistas:
Maria Lucimar Souza – Diretora adjunta de Desenvolvimento Territorial do IPAM
Giovanni Queiroz – Secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca do Pará
Cassio Pereira – Secretário de Estado de Agricultura Familiar (SEAF)
Carina Pimenta – Secretária Nacional de Bioeconomia (MMA) [a confirmar]
ngela Conceição Lopes de Jesus – Presidenta da FETAGRI
Reinaldo Mesquita dos Santos – Presidente do SINDFRUTAS
José Ivanildo Gama Brilhante – Diretor do CNS
Carlos Noronha – Presidente da AVABEL
Paulo da Costa Tenório – Presidente do Instituto Açaí é Nosso
Apolônio Parente Brasileiro – Secretário de Economia de Belém
Renata Guerreiro – Secretaria Executiva dos Diálogos Pró-Açaí (Instituto Terroá)
Walkymário de Paulo Lemos – Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Oriental
Renato Coelho – Gerente da unidade de sustentabilidade e inovação do sebrae no Pará
09:30 – 10:00: Açaí: Histórico e Perspectivas para o Estado do Pará
Painelista: Alfredo Homma – Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental e Professor da UFPA
10:00 – 11:30: Mesa redonda “A contribuição do açaí na economia dos principais municípios produtores do estado do Pará”
Painelistas:
Francisco Costa – Professor e Pesquisador do NAEA/UFPA
Ivanildo Ferreira Quaresma – Representante e cooperado da Cofruta/Abaetetuba
Ismael Fonseca – Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho de Igarapé-Miri
11:30 – 12:00: Debate
12:30 – 14:00: Almoço
14:00 – 15:30: Mesa redonda “A contribuição dos batedores artesanais na economia da cadeia do açaí”
Painelistas:
Apolônio Parente Brasileiro – Secretário de Economia de Belém
Débora Sueli F. de Barros – Chefe do Setor Casa do Açaí (DEVISA/SESMA)
Edivan Carvalho – Pesquisador e Coordenador Estadual do IPAM Pará
15:30 – 15:50: Coffee break
15:50 – 16:30: Rastreabilidade com GTV
Painelista: Joselena Tavares – Gerente de inspeção vegetal da Adepará
16:30: Mesa redonda “As tecnologias e inovações que aumentam a eficiência da cadeia de valor do açaí
Painelistas:
Aliomar Arapiraca – Pesquisador do INIAMA
José Antônio Leite de Queiroz – Analista Embrapa Amazônia Oriental
João Tomé de Farias Neto – Pesquisador do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental
Francisco Jesus – Sócio-Administrador da Palamaz
Washington Ferreira Nascimento Filho – Diretor administrativo da Unaí Biopainéis Sustentáveis/Abaetetuba
Dia 2 de agosto
8:30 – 9:00: Café da manhã
09:00 – 10:00: Abertura: A economia do açaí no estado do Pará
Painelistas:
Antônio Cordeiro de Santana – Professor e Pesquisador da UFRA
Márcio Ponte de Souza – Diretor de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural da FAPESPA
10:00 – 11:30: Iniciativas bem-sucedidas na cadeia de valor do açaí
Painelistas:
Márcio Siqueira Moura – Coordenador de ATER da CAMTA
Teofro Lacerda Acutipereira – Facilitador de manejo de mínimo impacto (Fundos Solidários do Açaí)
Nazareno Alves – Sócio e proprietário do Grupo Point do Açaí
Carlos Roberto Oliveira – Presidente da Cooperativa de Sementes do Marajó
11:30 – 12:30: Recomendações para políticas e programas visando a sustentabilidade na cadeia do açaí
Painelistas:
Pollyanna Coelho – Secretária Executiva dos Diálogos Pró-Açaí, Instituto Terroá
Maria Lucimar Souza – Diretora adjunta de Desenvolvimento Territorial do IPAM
José Raimundo Portilho – Secretário Municipal de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Econômico de Cametá
Alexandre Brasil – Diretor e coordenador de pesquisas na área florestal da Evergreen Brasil
12:30 – 13:00: Encerramento
13:00: Almoço
*Coordenadora de comunicação do IPAM, sara.pereira@ipam.org.br