Belém recebe seminário sobre desafios e oportunidades do açaí

26 de julho de 2023 | Notícias

jul 26, 2023 | Notícias

Por Sara Leal*

Nos dias 1 e 2 de agosto, Belém recebe o seminário “A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade”. O evento irá promover o intercâmbio de conhecimentos e experiências sobre os desafios da cadeia para apresentar políticas e programas que possam contribuir com uma economia inclusiva e de baixas emissões.

O seminário é uma realização do IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia) em parceria com a SEDAP (Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca), a SEAF (Secretaria de Agricultura Familiar do Estado do Pará), o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e apoio da Agência Francesa de Desenvolvimento (AFD).

“O açaí é uma das maiores riquezas do estado do Pará, seja por sua importância social, econômica e ambiental. Por isso, estão convidados para o evento agricultores familiares, extrativistas, e demais atores com interesse no desenvolvimento da cadeia de valor do açaí no estado do Pará”, afirma o secretário de Estado de Agricultura Familiar do Pará, Cassio Pereira.

Também participam do evento representantes de cooperativas, associações, indústria, setor financeiro, gestores públicos, pesquisadores, entre outros. “Eventos como esse possibilitam que os diversos atores da cadeia conheçam e discutam os avanços e desafios para propor políticas públicas que beneficiem o setor como um todo”, afirma o gerente de fruticultura da Secretaria da Agricultura e Pesca do Pará, Geraldo Tavares.

Para Lucimar Souza, diretora de Desenvolvimento Territorial do IPAM, o seminário destaca a relevância dos extrativistas e agricultores familiares para o país. “O trabalho desempenhado por essas pessoas contribui para a sustentabilidade do planeta e deve ser apoiado em todas as esferas e em todas as cadeias produtivas”, ressalta.


Programação

Seminário “A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade”.
Data: 1 e 2 de agosto de 2023
Local: Hotel Beiro Rio, Belém – PA.

Inscreva-se aqui para participar.

Dia 1º de agosto

08:00 – 08:30: Café da manhã

08:30 – 09:30: Mesa de abertura

Painelistas:

Maria Lucimar Souza – Diretora adjunta de Desenvolvimento Territorial do IPAM
Giovanni Queiroz – Secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca do Pará
Cassio Pereira – Secretário de Estado de Agricultura Familiar (SEAF)
Carina Pimenta – Secretária Nacional de Bioeconomia (MMA) [a confirmar]
ngela Conceição Lopes de Jesus – Presidenta da FETAGRI
Reinaldo Mesquita dos Santos – Presidente do SINDFRUTAS
José Ivanildo Gama Brilhante – Diretor do CNS
Carlos Noronha – Presidente da AVABEL
Paulo da Costa Tenório – Presidente do Instituto Açaí é Nosso
Apolônio Parente Brasileiro – Secretário de Economia de Belém
Renata Guerreiro – Secretaria Executiva dos Diálogos Pró-Açaí (Instituto Terroá)
Walkymário de Paulo Lemos – Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Oriental
Renato Coelho – Gerente da unidade de sustentabilidade e inovação do sebrae no Pará

09:30 – 10:00: Açaí: Histórico e Perspectivas para o Estado do Pará

Painelista: Alfredo Homma – Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental e Professor da UFPA

10:00 – 11:30: Mesa redonda “A contribuição do açaí na economia dos principais municípios produtores do estado do Pará”

Painelistas:

Francisco Costa – Professor e Pesquisador do NAEA/UFPA
Ivanildo Ferreira Quaresma – Representante e cooperado da Cofruta/Abaetetuba
Ismael Fonseca – Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho de Igarapé-Miri

11:30 – 12:00: Debate

12:30 – 14:00: Almoço

14:00 – 15:30: Mesa redonda “A contribuição dos batedores artesanais na economia da cadeia do açaí”

Painelistas:

Apolônio Parente Brasileiro – Secretário de Economia de Belém
Débora Sueli F. de Barros – Chefe do Setor Casa do Açaí (DEVISA/SESMA)
Edivan Carvalho – Pesquisador e Coordenador Estadual do IPAM Pará

15:30 – 15:50: Coffee break

15:50 – 16:30: Rastreabilidade com GTV

Painelista: Joselena Tavares – Gerente de inspeção vegetal da Adepará

16:30: Mesa redonda “As tecnologias e inovações que aumentam a eficiência da cadeia de valor do açaí

Painelistas:

Aliomar Arapiraca – Pesquisador do INIAMA
José Antônio Leite de Queiroz – Analista Embrapa Amazônia Oriental
João Tomé de Farias Neto – Pesquisador do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental
Francisco Jesus – Sócio-Administrador da Palamaz
Washington Ferreira Nascimento Filho – Diretor administrativo da Unaí Biopainéis Sustentáveis/Abaetetuba

Dia 2 de agosto

8:30 – 9:00: Café da manhã

09:00 – 10:00: Abertura: A economia do açaí no estado do Pará

Painelistas:

Antônio Cordeiro de Santana – Professor e Pesquisador da UFRA
Márcio Ponte de Souza – Diretor de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural da FAPESPA

10:00 – 11:30: Iniciativas bem-sucedidas na cadeia de valor do açaí

Painelistas:

Márcio Siqueira Moura – Coordenador de ATER da CAMTA
Teofro Lacerda Acutipereira – Facilitador de manejo de mínimo impacto (Fundos Solidários do Açaí)
Nazareno Alves – Sócio e proprietário do Grupo Point do Açaí
Carlos Roberto Oliveira – Presidente da Cooperativa de Sementes do Marajó

11:30 – 12:30: Recomendações para políticas e programas visando a sustentabilidade na cadeia do açaí

Painelistas:

Pollyanna Coelho – Secretária Executiva dos Diálogos Pró-Açaí, Instituto Terroá
Maria Lucimar Souza – Diretora adjunta de Desenvolvimento Territorial do IPAM
José Raimundo Portilho – Secretário Municipal de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Econômico de Cametá
Alexandre Brasil – Diretor e coordenador de pesquisas na área florestal da Evergreen Brasil

12:30 – 13:00: Encerramento

13:00: Almoço

 

*Coordenadora de comunicação do IPAM, sara.pereira@ipam.org.br



Este projeto está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Saiba mais em brasil.un.org/pt-br/sdgs.

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