Mais de 70 pessoas do oeste do Pará participaram da “Jornada Pecuária Sustentável” – evento promovido pelo IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia), em um esforço conjunto de diversos atores da cadeia da pecuária, como o Frigorífico Ribeiro; a Federação da Agricultura do Pará (FAEPA); o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural de Santarém (Sirsan); além dos parceiros, a Prefeitura de Santarém/Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma) e o Governo do Pará/Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas).
A iniciativa, focada no debate de estratégias para incentivar a regularização ambiental na região paraense, faz parte do projeto “NovaBov: Sustentabilidade da Cria ao Bife”, cujo objetivo é propor soluções para aumentar a produção bovina sem prejuízos ao meio ambiente, contribuindo, assim, pelo desenvolvimento de uma cadeia da pecuária mais sustentável em longo prazo.
Na última semana, uma série de palestras foram ministradas de forma presencial no município de Santarém, no Pará, com uso de máscaras e distanciamento social entre os alunos. Na sala, produtores rurais, técnicos e acadêmicos coletaram informações sobre temas tais como: instrumentos e procedimentos para regularização ambiental (CAR e PRA); embargos e (des) bloqueios relacionados aos compromissos públicos da pecuária; entre outros.
O evento, de acordo com a pesquisadora do IPAM e uma das coordenadoras da Jornada, Caroline Salomão, buscou, principalmente, engajar e capacitar os produtores rurais. “Esse repasse de informações é importante para que eles possam enxergar como é possível conciliar produção e conservação na gestão do imóvel rural e a importância da regularização ambiental para a expansão da atividade e a otimização de recursos financeiros, além de ser uma demanda do mercado para comercialização dos seus produtos”, explica.
Segundo Salomão, a ideia era dar luz à temática da regularização ambiental e conectá-la aos desafios da cadeia pecuária e às oportunidades em todo o Pará. Por esta razão, as palestras esclareceram questões acerca dos processos de análise e de validação do CAR (Cadastro Ambiental Rural) e do PRA (Programa de Regularização Ambiental), bem como de critérios socioambientais para monitoramento de fornecedores por parte dos frigoríficos no âmbito dos TACs relacionados ao Programa Carne Legal do MPF (Ministério Público Federal).
Para o geólogo e aluno da capacitação Lucas Muniz, o curso “vem para auxiliar no reconhecimento de pendências ou solucionar problemas que talvez tenhamos na regularização do empreendimento do cliente, por exemplo”, afirmou. Muniz ainda salienta que o principal desafio é “não só o entendimento do produtor rural em relação às pendências, o que deve e não deve fazer na hora da produção, mas também entender todas as etapas anteriores ao processo.”
Como representantes da Semas/Pará, participaram: a coordenadora de Monitoramento Ambiental, Jakeline Viana, o gerente de Articulação e Adequação Ambiental Rural, Yago Borges, e o técnico em Gestão de Meio Ambiente, Rafael Pompeu. Também estavam presentes o chefe da divisão de geoprocessamento do CIAM (Centro de Municipal de Informação e Educação Ambiental), Fabrício Golobovante; e o representante do Frigorífico Ribeiro, Aparecido Júnior.