A crescente população mundial e o consequente aumento do poder de compra das classes emergentes tem colocado pressão sobre a produção agropecuária atual e sua capacidade de suprir a demanda. O Brasil tem o potencial aliviar esse crescimento na demanda de alimentos, entretanto, deve balancear o aumento da produção com responsabilidade ambiental. No centro da agricultura nacional está o estado do Mato Grosso (MT), o qual é responsável por boa parte da produção agropecuária do país. O estado está inserido no Arco de fogo do Desmatamento onde as taxas de desmatamento vem aumentando significativamente para dar lugar a práticas agropecuárias. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE), o MT ocupa a segunda posição em desmatamentos dentre os estados da Amazônia legal.
Deep Soil Moisture Storage and Transpiration in Forests and Pastures of Seasonally-Dry Amazonia
To assess the impacts of land-use changes on plant-available water (PAW) and evapotranspiration (ET), volumetric water content (VWC) was measured to 8 m beneath three, adjacent ecosystems for four years (1991–1994). Estimates of PAW, ET, and deep drainage were...
