*Por Nikole Cantoara
Claúdio Aquino, proprietário do empreendimento Assurini Cacau, venceu o concurso do Festival Internacional do Chocolate e Cacau – Chocolat Xingu 2025 na categoria bebidas derivadas de cacau ou chocolate. O agricultor é apoiado pelo projeto Sustenta Inova, financiado pela União Europeia, coordenado pelo SEBRAE Pará, em parceria com o IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia).
“É com muita alegria e gratidão que eu recebo esse prêmio de primeiro lugar com o licor de cacau com cumaru. Esse reconhecimento tem um valor enorme para mim porque representa o resultado de um trabalho construído ao longo de muitos anos’’, relata Claúdio.
O evento, ocorrido nos dias 26 a 29 de junho, foi realizado no munícipio de Altamira (PA), um dos maiores produtores de cacau do Estado e da região norte. Foram mais de 190 mil visitantes durante os quatros dias.
O evento foi realizado pela Prefeitura Municipal de Altamira junto com a SEDAP (Secretária de Desenvolvimento Agropecuário), organizada pela MVU Empreendedorismo com apoio do projeto Sustenta e Inova.
Stand Sustenta & Inova
Os empreendimentos apoiados pelo Sustenta & Inova tiveram a oportunidade de expor e vender suas mercadorias em um stand da iniciativa. O intuito foi trazer mais visibilidade às marcas, angariando novos clientes e públicos, além de expandir a rede de contatos e a prospecção de negócios. Na oportunidade, participaram do espaço do Sustenta e Inova os beneficiários Ozawa Chocolates, Frutuoso Chocolate, Fruto dos Deuses e Assurini Cacau, além da Coopaabam (Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores e Agricultoras de Brasil Novo e Medicilândia) que comercializaram licores, chocolates, entre outros derivados do cacau.
Ainda, os beneficiários do projeto tiveram capacitação para troca de experiências, acesso a novas tecnologias, motivação e conhecimentos para melhoria da produtividade da lavoura cacaueira.
Selos Artesanais
O festival também foi palco para a entrega de Selos Artesanais de Produção Vegetal, que certifica que o produto, feito pelos agricultores, são produzidos com qualidade e sanitariamente corretos. O registro, concedido pelo Governo do Estado por meio da Adepará (Agência de Defesa Agropecuária do Pará), contou com a parceria do IPAM, que participou da mesa no Fórum da Cacauicultura para a entrega desses selos.
No total, quatro agroindústrias familiares dos municípios de Altamira e Brasil Novo receberam autorização para a produção de chocolate em suas propriedades, uma maneira de incentivar a permanência da agricultura familiar na produção e verticalização do produto no campo.
“A participação do IPAM no Fórum da Cacauicultura tem reforçado a importância de valorizar e dar visibilidade à agroindustrialização na Transamazônica e Xingu. Esse espaço nos permitiu apresentar conquistas recentes, como a obtenção dos selos de produção artesanal vegetal concedidos pela Adepará, fruto de uma trajetória construída com o trabalho de ATER realizado pelo IPAM em articulação com instituições parceiras”, ressalta Thaynara Veloso, pesquisadora do IPAM.
“Graças ao SEBRAE e ao IPAM, dentro do projeto Sustenta e Inova que discute a permanência da agricultura familiar no campo junto com a inovação tecnológica, conseguimos ter a conquista de nossos selos, e é disso que necessitamos. Do desempenho desses papéis, que dão voz a nós’’, destaca Jiovana Lunelli, agricultora, proprietária da Cacau Xingu e beneficiária do projeto Sustenta e Inova.
Estagiária de Comunicação*