O evento
O terceiro Simpósio sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro (SSAF-CACAU) é uma iniciativa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC/SDI/MAPA, do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM), da Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF), do Governo do Estado do Pará, através da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (SEDAP), e da Cooperação Brasil-Alemanha para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ). O evento será sediado em Altamira, no Pará, nos dias 12 e 13 de junho, apresentando um formato híbrido, oferecendo opções presenciais e online.
Com uma estimativa de produção para 2024 superior a 152 mil toneladas de cacau, segundo projeção do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Pará se consolida como maior produtor de cacau do Brasil, com mais de 31,5 mil produtores e participação de 51,80% na produção nacional. Em 2023, de acordo com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o Estado produziu cerca de 150 mil toneladas de amêndoas, o que representa o valor bruto da produção de R$ 2,4 bilhões. Participe do encontro e saiba mais sobre o setor!
Na segunda edição do evento, ocorrida em 2023, foi registrada a presença de 320 participantes, incluindo pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, produtores rurais, técnicos agropecuários e profissionais da indústria do cacau e chocolate. As apresentações e os debates realizados nesse encontro, dada à relevância e oportunidade dos temas evidenciados, somados ao grande interesse demonstrado pelo público presente, ressaltaram a importância de manter este espaço de diálogo e compartilhamento de experiências técnico-científicas relacionadas aos SAFs com cacaueiro.
Programação
*Pode sofrer alteraçãoData: 12 e 13 de junho de 2024
Horário: 8h às 18h e 8h30 às 18h
Local: Centro de Eventos de Altamira, Altamira/PA –com transmissão online
Programação:
Dia 12/06/2024 (Quarta-feira) - MANHÃ
8:30h - ABERTURA
8:50h – PAINEL 1: INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM SAF-CACAU.
Moderação: Dr. Fernando Mendes - CEPLAC/MAPA
Palestra 1.1: Indicadores de Sustentabilidade: Um olhar sobre a Região
Transamazônica e Xingu. Lucimar Souza - IPAM (20 min).
Palestra 1.2: Currículo de Sustentabilidade do Cacau. Vítor Stela - CocoaAction
Brasil (20 min).
Palestra 1.3: Contribuições do Projeto SAFE para uma Transição Inclusiva da
Cadeia do Cacau na Transamazônica - Luciana Rocha e Rodrigo Almeida - MAPA/GIZ (20 min).
Sessão de perguntas e respostas (20 min).
10:20h - Intervalo – Chocolate e prosa.
10:45h - PAINEL 2: RASTREABILIDADE E GESTÃO DE CONFORMIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU.
Moderação: Dr Guilherme Britto – Supervisor do NAPT. Embrapa Amazônia Oriental
Palestra 2.1: Rastreabilidade do Cacau: Uma Experiência dos SAFTAs – Alberto
Kei Iti Opata – CAMTA (20 min).
Palestra 2.2: Rastreabilidade Participativa: A experiencia da ABRAPA – Silmara
Salvati Ferraresi – Associação Brasileira de Produtores de Algodão (20 min).
Palestra 2.3: Plataforma Agro Brasil + Sustentável – Clecivaldo Ribeiro MAPA
(20 min) - online.
Palestra 2.4: "Regulamentação Ambiental para Colheita de Espécies Florestais
em Plantios de Cacau em SAFs, no Pará" - Rodolfo Zaluth (20 min).
Sessão de perguntas e respostas (20 min).
12:30h - Almoço
Dia 12/06/2024 (Quarta-feira) - TARDE
14:00h - PAINEL 3: SERVIÇOS AMBIENTAIS, SUSTENTABILIDADE E AGREGAÇÃO DE VALOR.
Moderação: Prof. Dr. Ivan Crespo – Sociedade Brasileira de Sistemas
Agroflorestais
Palestra 3.1: Serviços Ambientais de Polinização. Dr. Márcia Maués - Embrapa
Amazônia Oriental (20 min).
Palestra 3.2: Metodologia Inclusiva para avaliação e compensação de serviços
ambientais – João Alfredo de Carvalho Mangabeira (20 min). MDA
Palestra 3.3: PSA como indutor da transição agroflorestal para cadeias
produtivas sustentáveis - (OCT/Bahia) – (20 min).
Sessão de Perguntas e respostas (20 min).
15:30h - Intervalo – Chocolate e prosa.
16:00h - PAINEL 4: MERCADOS, INCLUSÃO PRODUTIVA E ESTRATÉGIAS PARA EXPANSÃO DA CACAUICULTURA EM SAFS NA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA.
Moderação: Prof. Dr. Miqueias Calvi – Universidade Federal do Pará
Palestra 4.1: Inclusão Sócio Produtiva com Cacau em SAFs: Programas do Governo
do Pará – Anderson Serra – SEAF (20 min)
Palestra 4.2: O PROSAF como Estratégia de recuperação de áreas alteradas e
promoção da Cacauicultura: A atuação do IDEFLOR-Bio – Israel Alves de Oliveira – IDEFLOR (20
min).
Palestra 4.3: Um olhar sobre a cacauicultura nos territórios indígenas do Médio
Xingu. Sabrina Brito e Thomás Sotilli – Norte Energia (20 min).
Palestra 4.4: Fortalecimento de Negócios Comunitários e estratégias inovadoras
para o crédito rural – João Vítor Gualberto. CONEXUS (20 min).
Palestra 4.5: Cacauicultura Brasileira: Trajetória e Horizontes - Anna Paula
Losi – AIPC (20 min).
Sessão de Perguntas e respostas (20 min).
Dia 13/06/2024 (Quinta-feira) – MANHÃ.
08:30h - PAINEL 5: A CACAUICULTURA PARAENSE: SUSTENTABILIDADE, POLÍTICA PÚBLICA E PERSPECTIVAS PARA A COP 30 EM BELÉM.
Moderação: Maria Lucimar – Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia
Palestra 5.1: A Cacauicultura no Estado do Pará: Contribuições para a
Sustentabilidade – José Raul Guimarães - CEPLAC (20 min).
Palestra 5.2 O Novo Regulamento EUDR e o Impacto na Cadeia Produtiva. Ana
Gutierrez (Delegação da UE), (a confirmar).
Palestra 5.3: Plano Inova Cacau 2030: Estratégias para Fomentar o
Desenvolvimento Sustentável das Regiões Produtoras de Cacau no Brasil - Lucimara Chiari –
Diretora da CEPLAC e Guilherme Salata – Diretor do CocoaAction Brasil (20 min).
Palestra 5.4: A COP 30 no Estado do Pará: Oportunidades e Perspectivas a partir
da Cacauicultura em Sistemas Agroflorestais Sustentáveis - Renata Ribeiro de Souza Nobre–
Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Governo do Estado (20 min).
Sessão de Perguntas e respostas (20 min).
Vídeos: COP 30 NO ESTADO DO PARÁ (Governo do Pará)
Encerramento do Simpósio com chocolate e prosa
OBSERVAÇÃO: A programação poderá sofrer adaptações.
https://www.ipam.org.br/ssaf_cacau/
Tarde de Campo com embaixadores e convidados.
19h - ABERTURA DO FESTIVAL DO CACAU E CHOCOLAT
Inscreva-se aqui
Participou do evento?
Baixe aqui o certificadoDisponível ao fim do evento